عمال شركة “أرما” للنظافة بطنجة يحتجون أمام مقر البلدية ويدعون إلى تحقيق مطالبهم العادلة

محمد اليطفتي

نظّم المكتب النقابي لعمال شركة “أرما” للنظافة بطنجة، المنضوي تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب،يومه الخميس27 غشت الجاري، وقفة احتجاجية أمام مقر البلدية بمدينة طنجة، وذلك للمطالبة بالتفاعل الجدي والمسؤول مع ملفهم المطلبي، والدفاع عن الحقوق والمكتسبات الاجتماعية والمهنية لعمال النظافة.
وشهدت الوقفة حضور الأخ عبد الإله خيات، عضو المكتب الوطني لقطاع النظافة بالاتحاد العام للشغالين بالمغرب، والأخ علي أدراع، الكاتب الإقليمي بالنيابة للاتحاد العام للشغالين بالمغرب بطنجة، إلى جانب أعضاء المكتب النقابي لعمال شركة “أرما” للنظافة، وعدد كبير من العاملات والعمال الذين عبّروا عن تشبثهم بحقوقهم ومطالبهم المشروعة.
وتأتي هذه الخطوة الاحتجاجية في سياق اقتراب انتهاء عقد شركة “أرما”، وما يطرحه ذلك من هواجس وانشغالات مشروعة لدى العمال بشأن مستقبلهم المهني والاجتماعي، حيث رفع المكتب النقابي مطلبا واضحا موجهاً إلى جماعة طنجة باعتبارها المشغل الأصلي، من أجل ضمان مستقبل عمال النظافة وعدم تركهم رهائن لتغير عقود التدبير أو المناولة.
وأكد المكتب النقابي أن عمال النظافة، الذين يضطلعون بدور أساسي في الحفاظ على نظافة المدينة وجاذبيتها، يستحقون ضمانات واضحة تحفظ استقرارهم المهني وتصون حقوقهم، بعيدا عن منطق ربط مصير العامل بانتهاء أو انتقال عقود الشركات المتعاقبة.
كما دعا المكتب النقابي جماعة طنجة إلى التفاعل الجدي والمسؤول مع المطالب النقابية، وفي مقدمتها تفعيل الزيادة الأولى المستحقة بنسبة 5 في المائة، فضلا عن الزيادة الثانية بنسبة 5 في المائة بعد دخولها حيز الاستحقاق، بما ينسجم مع الالتزامات والحقوق التي يطالب العمال بتفعيلها.
وفي كلمة بالمناسبة، أكد الأخ عبد الإله خيات، عضو المكتب الوطني لقطاع النظافة بالاتحاد العام للشغالين بالمغرب، أن حضور النقابة إلى جانب عمال شركة ” أرما” يأتي انطلاقا من مسؤوليتها في الدفاع عن حقوق الطبقة العاملة وصون مكتسباتها.
وشدد على أن عمال النظافة ليسوا مجرد أرقام مرتبطة بعقد أو شركة مناولة، وإنما هم عمال يؤدون خدمة عمومية أساسية ويستحقون الاستقرار والإنصاف والحماية الاجتماعية والمهنية.
كما دعا إلى التعامل الجدي مع المطالب المطروحة، مؤكدا أن النقابة ستواصل الدفاع عن حقوق العمال بكل الوسائل النقابية المشروعة، وأن مطلب ضمان المستقبل المهني لعمال النظافة يجب أن يحظى بالأولوية، خصوصا في ظل اقتراب انتهاء عقد شركة “أرما”.
وأضاف أن تفعيل الزيادات المستحقة بنسبة 5 في المائة، ثم 5 في المائة أخرى بعد حلول أجل استحقاقها، يمثل مطلبا مشروعا للعمال، داعيا الجهات المعنية إلى فتح حوار مسؤول يفضي إلى حلول عملية ومنصفة.
من جانبه، أكد الأخ علي أدراع، الكاتب الإقليمي بالنيابة للاتحاد العام للشغالين بالمغرب بطنجة، أن الاتحاد يقف إلى جانب عمال شركة ” أرما” في مطالبهم العادلة والمشروعة، معتبرا أن ضمان الاستقرار المهني والاجتماعي لهذه الفئة يدخل في صميم المسؤولية النقابية.
وأوضح أن جماعة طنجة مطالبة، باعتبارها المشغل الأصلي، بتحمل مسؤوليتها في ضمان مستقبل عمال النظافة، وعدم السماح بأن يجد العمال أنفسهم في كل مرة أمام حالة من عدم اليقين بسبب انتهاء عقد شركة أو تغيّر جهة التدبير.
وأكد الأخ علي أدراع أن الاتحاد العام للشغالين بالمغرب سيواصل مواكبة هذا الملف والدفاع عن حقوق العمال، داعيا إلى اعتماد الحوار الجاد والمسؤول لمعالجة المطالب المطروحة، وفي مقدمتها الزيادات المستحقة وتحقيق الاستقرار المهني.
النقابة: الدفاع عن العمال مسؤولية ثابتة
واختتمت الوقفة بالتأكيد على أن المكتب النقابي لعمال شركة “أرما” بطنجة، المنضوي تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، سيواصل الترافع عن حقوق العمال ومكتسباتهم، ويدعو إلى فتح قنوات حوار جادة ومسؤولة تفضي إلى حلول ملموسة.
ويجدد المكتب النقابي تأكيده أن ضمان مستقبل عمال النظافة وصون حقوقهم لا ينبغي أن يبقى مرتبطاً بعقود المناولة أو بتغير الشركات، بل يجب أن يقوم على رؤية تضمن الاستقرار المهني والاجتماعي لهذه الفئة التي تؤدي خدمة أساسية لمدينة طنجة وساكنتها.

طنجةبريسhttps://tangerpress.com/news-62410.html




شاهد أيضا
تعليقات الزوار