جماعة تغرامت : تدشين ” دار الصانعة” الكائنة بمقر جمعية “واد المرصى”

 

 

 

جماعة تغرامت : تدشين ” دار الصانعة” الكائنة بمقر جمعية “واد المرصى”




عبدالمالك العاقل طنجة بريس

بمناسبة تنظيم وزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني للدورة العاشرة للأسبوع الوطني للصناعة التقليدية المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

قام عامل إقليم الفحص أنجرة ” عبدالخالق المرزوقي ”  رفقة رئيس جماعة ” تغرامت ” عبدالسلام الشلاف” ورئيس المجلس الإقليمي للعمالة ” محمد المسيح ” والمدير الجهوي لوزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بطنجة ، إلى جانب  شخصيات مدنية وعسكرية صبيحة يومه السبت ( 19 دجنبر 2015 ) ، بزيارة تفقدية لمقر ” دار الصانعة” الكائن بمقر جمعية “واد المرصى للبيئة والتنمية المستدامة التابع لجماعة ” تغرامت” .

وبهذه المناسبة قام السيد العامل والوفد المرافق له بزيارة أقسام دار الصانعة التي تتوفر على مشتل للخياطة التقليدية والدرازة  و النسيج التقليدي، والتي من شأنها مساعدة الصانعة المحلية على تطوير تقنيات الانتاج وتوفير فضاء ملائم للإنتاج والتسويق والتأهيل والرفع من القدرة الإنتاجية وتحسين دخل الصانعات.

ويستفيد حوالي خمسة وسبعين فتاة قروية  من هذا المشروع الاجتماعي الذي يندرج ضمن أهم محاور الاستراتيجية الوطنية لتنمية قطاع الصناعة التقليدية رؤية ( 2015 ) والذي يتماشى إحداث هذه المشاريع مع ما يوليه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله من أهمية كبيرة للعالم القروي وخاصة المرأة القروية.

وفي كلمة له بالمناسبة أوضح المدير الجهوي لوزارة الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بولاية طنجة، أن الوزارة وعلى مستوى إقليم الفحص أنجرة ،  أبرمت عدة اتفاقيات لدعم بعض الجمعيات والتعاونيات بالمعدات التقنية والمواد الأولية بغلاف مالي قدرة ( 930000 ) درهم ، كما عملت المديرية الجهوية للصناعة التقليدية بطنجة على إنجاز دورات تكوينية في فرع النسيج التقليدي الذي يعد من الحرف الرائدة بهذا الإقليم، حيث استفاد أكثر من 80 فتاة .

كما أوضح المدير الجهوي أن الوزارة المعنية بالقطاع تبقى على أتم الاستعداد للمساهمة في تمويل كل المشاريع التي من شأنها تنمية القطاع بالإقليم وذلك في إطار اتفاقيات شراكة خاصة بالجانب المتعلق باقتناء المعدات التقنية والمواد الأولية وتنظيم دورات تكوينية لفائدة الصناع والمساهمة في عملية التسويق من خلال المشاركة في المعارض المحلية والجهوية والوطنية .




شاهد أيضا
تعليقات الزوار