بوتفليقة يعلن سحب ترشيحه للعهدة الخامسة وإلغاء الانتخابات الرئاسية

بوتفليقة يعلن سحب ترشيحه للعهدة الخامسة وإلغاء الانتخابات الرئاسية
بشكل مفاجئ أعلن الرئيس الجزائري بوتفليقة سحب ترشحه للعهدة الخامسة، وأعلن تأجيل الانتخابات الرئاسية، وكذا القيام بتغييرات جذرية على تشكيلة الحكومة.
وكان ذلك في رسالة مفاجئة، مساء اليوم، بعدما انخرطت قطاعات واسعة من الشعب في عصيان مدني، بعد أسابيع من المظاهرات الغير المسبوقة، والتي طالبت بعدم ترشحه للعهدة الخامسة.
وذكرت الرسالة أن هاته القرارات جاءت استجابة لمطالب الحراك الشعبي، ومطالب أحزاب المعارضة.
وإثر الإعلان عن الرسالة، والتي تضمنت ست نقاط، أعلن رئيس الوزراء الجزائري، أحمد أويحيي، استقتالته من منصبه.
ومما جاء في رسالة بوتفليقة : “لا محلَّ لعهدة خامسة، بل إنني لـم أنْوِ قط الإقدام على طلبها حيـث أن حالتي الصحية و سِنّي لا يتيحان لي سوى أن أؤدي الواجب الأخير تجاه الشعب الجزائري، ألا و هو العمل على إرساء أسُس جمهورية جديدة تكون بمثابة إطار للنظام الجزائري الجديد الذي نصبو إليه جميعا”.



