بلاغ مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة
مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة
بلاغ
في سابقة أولى في تاريخ مدينة طنجة إجتمعت لأول مرة الأحزاب السياسية الأساسية و المركزيات النقابية الخمس الأكثر تمثيلية و العديد من الهيئات الوازنة داخل المجتمع المدني بمدينة طنجة، إجتمعت و توحدت كلمتها حول قضيتي البيئة و حماية المآثر التاريخية بمدينة طنجة. كان ذلك بمناسبة عقد الجمع العام التأسيسي ل”مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة”، بمقر مندوبية وزارة الثقافة برأس المصلى بطنجة و ذلك يوم الجمعة 28 رمضان 1433 موافق 17 غشت 2012.
و قد جاءت هذه المبادرة في سياق التردي المستمر للموروث الأثري و الحضاري الذي بات مهددا بالتلاشي بفعل شتى أنواع الإهمال و التدمير و النهب. و في ظل وضع بيئي لا يقل قتامة، بفعل زحف الإسمنت عبر السنوات على العديد من الغابات و الأوساط الطبيعية بالمنطقة، حيث إن نمو المدينة لم يأخذ بعين الإعتبار ضرورة الحفاظ على البيئة، بل بالعكس حتى المساحات الخضراء التي كانت ضمن تصاميم التهيئة تم السطو عليها و إجتثاثها بأيد آثمة.
أمام هذا النزيف الخطير على المستوين الأثري و البيئي، كان من الضروري للمجتمع المدني بالمدينة من التحرك الجاد و الهادف و المسؤول لإنقاذ ما يمكن إنقاذه لإعادة الإعتبار للمدينة وساكنتها. حيث اهتدت ثلة من أبناء المدينة المسؤولين بهيئات سياسية و نقابية و حقوقية و إعلامية و أطر مشتغلة في الشأن البيئي خصوصا والمجتمع المدني على وجه العموم، إلى ضرورة خلق إطار مشترك يعنى بهذه الجوانب الحيوية، و يشكل إضافة نوعية للمؤسسات و الهيئات العاملة في هذا المضمار، مسطرا كأهداف له: رصد و تتبع و حماية المجال البيئي و المآثر التاريخية، و الدفاع عنها بكل الوسائل القانونية و المشروعة. كما يهدف إلى العمل على تأهيل و تنمية المجال البيئي و المآثر التاريخية بالتعاون مع جميع الجهات المسؤولة و المهتمة محليا و جهويا و وطنيا و دوليا، و كذا دعم و تقوية الثقافة البيئية و التوعية بأهمية الحفاظ على المآثر و تنظيم أنشطة و إصدار تقارير في الموضوع.
و قد أسفر الجمع العام عن إنتخاب المجلس الإداري للمرصد مكون من 25 عضوا ينتمون لأبرز الأحزاب والنقابات و الجمعيات على صعيد المنطقة. و قد أتت تشكيلة المجلس الإداري على الشكل التالي:
عبد المجيد دبون | عبد العزيز الجناتي | عبد الكريم بوطربوش | محمد بوزيدان | ادريس مرصو |
إدريس الوافي | عبد الله بوملحة | عدنان المعز | علال القندوسي | رشيد خضور |
سعيد حرشي | ربيع الخمليشي | محمد النالي | عبد السلام الشعباوي | الحسين العاتق |
طارق الدبلاني | محمد المنصور | عبد المالك سعود | م سعيد عدلان المريني | عزالدين المودن |
الزكاف محمد أمين | محمد الطيب بوشيبة | محمد شري | سعيد شكري | أحمد الطلحي |
كما تم إنتخاب مكتب تنفيذي للمرصد مكون من 13 عضوا، أتت تشكلته كالتالي:
الرئيس : السيد ربيع الخمليشي الكاتب العام : السيد عبد العزيز الجناتي
نائب الرئيس الأول : السيد عبد السلام الشعباوي نائب الكاتب العام : السيد عبد المالك سعود
نائب الرئيس الثاني : السيد علال القندوسي أمين المال : السيد محمد بوزيدان
نائب الرئيس الثالث : السيد سعيد شكري نائب أمين المال : السيد عبد المجيد دبون
مستشار مكلف بمهمة : السيد إدريس الوافي مستشار مكلف بمهمة : السيد عبد الله بوملحة
مستشار مكلف بمهمة : السيد عدنان المعز مستشار مكلف بمهمة : السيد أحمد الطلحي
مستشار مكلف بمهمة : السيد محمد المنصور
و في هذا الإطار، فإن “مرصد البيئة و المآثر التاريخية بطنجة”، الذي يعتبر نفسه إطارا مدنيا منفتحا على الجميع، سينكب على إحداث لجن للرصد و التتبع و أخرى للتكوين و الدراسات و البحث، و كذا لجن لإعداد المشاريع وغيرها من الأمور المرتبطة بالشأن البيئي و الأثري. و ذلك في أفق إعادة الإعتبار للمدينة ولساكنتها، مسلحا بالإرادة الصلبة لمؤسسيه وبالثقة الغالية لساكنة المدينة و نخبتها، و التي تجسدت في نوعية الحضور والجو العام الذي مرت فيه أشغال الجمع العام التأسيسي.
و حرر بطنجة في الجمعة 28 رمضان 1433 موافق 17 غشت 2012
المكتب التنفيذي لمرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة
مرصد حماية البيئة والمآثر التاريخية بطنجة العنوان: 18، طريق عمر بن العاص، الشقة 11، الطابق 3 طنجة – الهاتف: 0674911319 – 0661103661



