الوكالة الوطنية للمياه والغابات تحذر من خطر حرائق غابات خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 29 ماي الجاري

مع ارتفاع حرارة الطقس التي تعرفها جل مناطق المغرب،حذرت الوكالة الوطنية للمياه والغابات من خطر حرائق غابات خلال الفترة الممتدة من 26 إلى 29 ماي الجاري، الخطر يشمل العديد من الأقاليم من بينها طنجة.

وجاءت التوقعات الصادرة اليوم استناداً إلى نماذجها العلمية المتطورة في التنبؤ، وتحليل شامل لأنواع الغابات ومستويات قابليتها للاحتراق والاشتعال، بالإضافة إلى المعطيات الطوبو-مناخية.

وحسب الخريطة التحذيرية، سجلت الوكالة خطراً متطرفاً لاندلاع الحرائق في كل من:

  • عمالة وأقاليم: القنيطرة، الخميسات، الرباط، سلا، الصخيرات-تمارة.

كما حددت الوكالة خطراً مرتفعاً في الأقاليم التالية:

  • شفشاون، الفحص-أنجرة، طنجة-أصيلة، إفران، تاونات، الصويرة، أكادير-إداوتانان.

أما الخطر المتوسط فقد رُصد في أقاليم: العرائش، وزان، تطوان، المضيق-الفنيدق، وتازة.

ويذكر أن جهة طنجة-تطوان-الحسيمة تضم أزيد من 512 ألف هكتار من الغابات ذات تنوع بيولوجي كبير، أي ما يعادل 32 في المائة من المساحة الإجمالية للجهة، وتضم أكثر من 20 محمية وموقعا ذا أهمية إيكولوجية، من بينها مواقع مدرجة ضمن لائحة “رامسار”.
وفي اجتماع استسباقي،أكد السيد يونس التازي والي جهة طنجة تطوان الحسيمة،على ضرورة جاهزية فرق التدخل على مدار السنة،مع زيادة التعبئة خلال فصل الصيف،عبر توفير المعدات والتجهيزات الضرورية،والقيام بتدابير استباقية للوقاية من الحرائق،وتعزيز منظومة رصد النيران،وضمان فورية التدخل بعد الإعلان عن الحرائق،ونشر وحدات التدخل الأولي في المناطق مرتفعة المخاطر،ووضع مخططات عمل استباقية لمواجهة الحرائق،إلى جانب القيام بمبادرات تحسيسية بأهمية الوقاية من اندلاع النيران.
وشدد السيد يونس التازي على أن “حرائق الغابات تشكل تحديا سنويا خصوصا بالمناطق التي تتوفر على غطاء غابوي مهم، كجهة طنجة-تطوان-الحسيمة”،موضحا أن هذا الاجتماع مناسبة للتأكيد على ضرورية الجاهزية الدائمة والمتواصلة لكافة فرق التدخل المكلفة بإخماد الحرائق،خاصة مع تزايد المخاطر التي تواجهها الغابات بسبب التغيرات المناخية.



شاهد أيضا
تعليقات الزوار